Организационно-правовые аспекты оказания первой помощи пострадавшим в ДТП водителями транспортных средств

   Перед водителем как потенциальным участником первой помощи рано или поздно может встать ряд вопросов:

  1. Что такое первая помощь? Кто ее может оказывать?
  2. Каковы права и обязанности водителя в сфере оказания первой помощи?
  3. Предусмотрена ли ответственность за неоказание водителем первой помощи?
  4. Предусматривает ли законодательство «поощрения» для водителей, оказавших первую помощь?
  5. Может ли водитель быть привлечен к ответственности в случае ошибки в ходе оказания первой помощи и неумышленного причинения вреда пострадавшему?
  6. Достаточно ли обучения, полученного в автошколе, для оказания первой помощи?
  7. Какими документами определяется правовое положение водителей?

Рассмотрим ответы на эти вопросы в соответствии с действующим законодательством.

1. Что такое первая помощь? Кто ее может оказывать?

    ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определяют первую помощь как особый вид помощи, отличный от медицинской. Участниками оказания первой помощи являются лица, обязанные ее оказывать по закону, и лица, оказывающие первую помощь добровольно, имеющие подготовку в области первой помощи.

2. Каковы права и обязанности водителя в сфере оказания первой помощи?

    Для водителей, как и для всех граждан, при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков, установлено право на оказание первой помощи. А для водителей, причастных к ДТП, данное право трансформируется в обязанность «принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия»(п. 2.5 Правил дорожного движения).

3. Предусмотрена ли ответственность за неоказание водителем первой помощи?

   В случае невыполнения обязанностей, связанных с ДТП, предусмотренных п. 2.5 Правил дорожного движения РФ, в том числе в случае непринятия мер по оказанию первой помощи пострадавшим, водителю грозит привлечение к административной ответственности и наказание в виде административного штрафа (ч. 1 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

   В случае, если водитель причастный к ДТП, заведомо оставил без возможности получения помощи пострадавшего, находящегося в беспомощном состоянии, он может быть привлечен к уголовной ответственности согласно ст. 125 «Оставление в опасности» Уголовного кодекса РФ. Данная норма применима, если водитель покинул место ДТП, осознавая опасность состояния пострадавшего для жизни и здоровья и невозможность получения им помощи, например, в безлюдной сельской местности.

4. Предусматривает ли законодательство «поощрения» для водителей, оказавших первую помощь?

   В случае решения в суде вопроса о привлечении водителя к ответственности за причинение вреда жизни или здоровью в результате ДТП, оказание первой помощи пострадавшему учитывается как обстоятельство, смягчающее наказание (п. 2 ч. 1 ст. 4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях; п. «к» ч. 1 ст. 61 Уголовного Кодекса РФ). Так, за причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью в результате ДТП ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено альтернативное наказание. На усмотрение суда причинителю вреда может быть назначено наказание в виде штрафа или лишения права управления транспортным средством (ст. 12.24. Кодекса РФ об административных правонарушениях). Факт оказания первой помощи пострадавшему может способствовать назначению более мягкого наказания, то есть штрафа. В случае причинения в результате ДТП тяжкого вреда здоровью для причинителя вреда наступает уголовная  ответственность и предусмотрено более жесткое наказание, для смягчения которого важную роль играет принятие водителем мер по оказанию первой помощи.

    В свете вышеуказанных норм водитель должен помнить, что оказание первой помощи приносит пользу не только пострадавшему, но и работает в пользу самого водителя при дальнейшей оценке последствий ДТП.

5. Может ли водитель быть привлечен к ответственности в случае ошибки в ходе оказания первой помощи и неумышленного причинения вреда пострадавшему?

    Для водителя, который стоит перед необходимостью оказать первую помощь, важное значение имеет вопрос юридических последствий неправильного оказания первой помощи и неумышленного нанесения вреда в ходе оказания первой помощи. Актуальность данного вопроса обусловлена тем, что водитель не является профессиональным медицинским работником и не имеет постоянной практики по оказанию первой помощи, поэтому из-за боязни сделать ошибку и причинить вред пострадавшему может уклониться от оказания первой помощи.

    В связи с тем, что жизнь человека провозглашается высшей ценностью, сама попытка водителя защитить эту ценность ставится выше возможной ошибки в ходе оказания первой помощи, так как дает человеку шанс на выживание. Уголовное и административное законодательство не признают правонарушением причинение вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности или правам данного лица, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами (ст. 39 «Крайняя необходимость» Уголовного кодекса РФ; ст. 2.7 «Крайняя необходимость» Кодекса РФ об административных правонарушениях). В настоящее время в Российской Федерации отсутствуют судебные прецеденты привлечения к юридической ответственности за неумышленное причинение вреда в ходе оказания первой помощи.

6. Достаточно ли обучения, полученного в автошколе, для оказания первой помощи?

    Кандидаты в водители должны проходить единообразное и качественное обучение по первой помощи. В этих целях Минздравсоцразвития России были разработаны Примерный тематический план предмета «Первая помощь» и Примерная программа предмета «Первая помощь», утвержденные в настоящий момент приказом Минобрнауки России от 18.06.2010 N 636 "Об утверждении Примерных программ подготовки водителей транспортных средств различных категорий". Данные документы разрабатывались в соответствии с перечнем мероприятий по оказанию первой помощи, утвержденным на федеральном уровне Приказ Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 № 477н "Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи".Таким образом, кандидаты в водители автотранспортных средств по итогам обучения должны овладеть приемами и навыками выполнения вышеназванных мероприятий по оказанию первой помощи.

7. Какими документами определяется правовое положение водителей?

Правовое положение водителей определяется следующими нормативными документами:

Гражданский кодекс Российской Федерации N 51-ФЗ от 30.11.1994, часть 2.

Уголовный кодекс Российской Федерации N 63-ФЗ от 13.06.1996.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях N 195-ФЗ от 30.12.2001.

Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» N 196-ФЗ от 10.12.1995.

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» N 323-ФЗ от 21.11. 2011.

Постановление Правительства Российской Федерации «О правилах дорожного движения» N 1090 от 23.03.1993, редакция 10.05.2010.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи» № 477н от 04.05.2012 г.

Приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации «Об утверждении состава и рекомендаций по применению аптечки первой помощи (автомобильной)» N 325 от 20.08.1996, в редакции приказа Минздравсоцразвития России N 697н от 08.09.2009

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении примерных программ подготовки водителей транспортных средств различных категорий» N 635 от 18.06.2010

Приказ Министерства транспорта Российской Федерации «Об утверждении правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом» N 73 от 08.08.1995

Приказ Министерства здравоохранения СССР «О профилактике дорожно-транспортных происшествий и совершенствовании системы оказания медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях»N 3 от 04.01.1983, редакция от 11.06.2010

Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений» N 1396 от 15.12.1999, редакция от 14.02.2009