Статья 23. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения

Статья 23. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения

3. Пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях оказывается первая помощь, а также медицинская помощь, которая заключается в:

оказании скорой медицинской помощи на месте дорожно-транспортного происшествия и в пути следования в лечебно-профилактическое учреждение;

оказании первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи.

(п. 3 в ред. Федерального закона от 25.11.2009 N 267-ФЗ)

 

   Комментарий юриста:

   Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» устанавливает, что пострадавшим в ДТП оказывается «первая помощь, а также медицинская помощь». Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан определяют первую помощь как особый вид помощи, оказываемой лицами, не имеющими медицинского образования, при травмах и неотложных состояниях до прибытия медицинского персонала. Согласно действующему законодательству применительно к ДТП потенциальными участниками оказания первой помощи являются водители, сотрудники ГИБДД и сотрудники других служб, участвующих в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

   Так, водители водитель, причастный к ДТП, в котором есть пострадавшие, обязан до приезда бригады скорой медицинской помощи принять меры для оказания пострадавшим первой помощи (согласно п. 2.5 Правил дорожного движения РФ).

   Указывая водителей транспортных средств в качестве участников первой помощи, государство тем самым уполномочивает эту категорию граждан на оказание помощи и возлагает надежду на проявление со стороны водителей социальной активности, так как принятие простых мер по оказанию первой помощи очевидцами происшествия до прибытия бригады скорой помощи зачастую является решающим для спасения жизни.